Backtipp von Henk und Henri, Nadja Bruhn

Back-Tipp: Keksrezept von Henk und Henri

Wenn das Wetter draußen grau und regnerisch ist, dann hilft nur noch dieses leckere Rezept für Mürbeteigplätzchen mit Zuckerlasur von Nadja Bruhn, alias Henk & Henri.

Die Zutaten

Für den Teig: 200 g weiche Butter, 200 g feinen Zucker, ein Ei, eine Prise Salz, 400 g Mehl und das Mark einer Vanilleschote

Für die Lasur: Vier Eiweiß leicht verquirlt, etwa 1 kg Puderzucker gesiebt und etwas Zitronensaft

Anleitung für das Keksrezept

Alle Kekszutaten vermischen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Packen Sie den Teig dann in eine Frischhaltefolie und lassen Sie ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zeit können Sie das Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rollen Sie den Teig dann auf einer bemehlten Fläche etwa fünf Millimeter aus und stechen Sie mit Ihren Lieblingsförmchen die Kekse aus. Je nach Größe müssen die Kekse 10 bis 14 Minuten backen. Lassen Sie die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen.

Zwischenzeitlich können Sie die Lasur vorbereiten. Geben Sie dazu das Eiweiß in eine Rührschüssel und fügen Sie den Zitronensaft dazu. Rühren Sie nun Stück für Stück den gesamten Puderzucker darunter bis die Masse sämig glatt, aber nicht nass ist. Sie können die Lasur luftdicht verschlossen übrigens auch lagern. Im Kühlschrank ist sie gut sieben Tage haltbar. Für Ihre Dekos können Sie die Lasur dann löffelweise umfüllen, gegebenenfalls mit einem Tropfen Wasser verdünnen (sie muss aber sämig bleiben!) und mit Speisefarben einfärben.

Füllen Sie dann die Lasur in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von etwa einem Millimeter Durchmesser und umranden Sie damit ihren Keks. Lassen Sie das leicht antrocknen. Füllen Sie dies dann mit der Lasur Ihrer Farbwahl mit einem Spritzbeutel mit einer Tülle von rund drei Millimetern Durchmesser aus und lassen Sie die Glasur komplett trocknen. Zu guter Letzt nehmen Sie wieder eine Tülle mit einem Millimeter und fügen die Details und Konturen hinzu. Das braucht etwas Übung und Geduld, aber es lohnt sich!

Anmerkung der Redaktion: Viel Freude beim Genießen oder Verschenken – aber Achtung, Suchtgefahr …

Noch mehr Kekskunst zum Selbermachen

Endlich verrät uns Nadja Bruhn, wie wir kleine Schätze produzieren, die großen Eindruck machen und zudem auch noch unglaublich lecker schmecken.
Für alle leidenschaftlichen Keksbäckerinnen und -bäcker oder solche, die es werden wollen, ist dieses Buch ein idelaes Geschenk.

 

Henk und Henri – individuelle Kekse:  Profil bei HAMBURG schnackt! Homepage http://henkundhenri.de 21. November 2014 von Redaktion

Kategorien: Hamburg speist, Lebensfreude

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